Авторизация

Авторизация

28.12.2018

Зона покрытия цифрового ТВ

С приходом цифрового телевизионного вещания нередко встает вопрос приобретения и замены оборудования. Для всех старых телевизоров, которые не поддерживают современный стандарт DVB-T2 необходимо купить приставку для цифрового ТВ. Телевизионное цифровое вещание ведется в дециметровом диапазоне частот (с 21 по 60 телевизионный канал), поэтому если ваша старая антенна захватывает его, менять вовсе не обязательно. На данный момент большинство построенных объектов вещают оба пакета РТРС-1 и РТРС-2, содержащие по 10 телеканалов каждый.

Выбор антенны напрямую зависит от дальности до необходимой телевизионной вышки. Определить примерное расстояние до телецентра и нужное направление антенны поможет интерактивная карта РТРС (http://карта.ртрс.рф). На ней обозначены работающие и строящиеся передающие центры, нажав на соответствующий значек антенны и выбрав телевизионный пакет, на карте отобразится расчетная зона покрытия. Небольшие отличия между пакетами связаны с разностью используемых частот.

Обновив страницу и нажав на свое примерное местоположение, можно увидеть информацию о ближайших телевизионных вышках: направление, расчетное расстояние и частоты вещания:

На примере Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра РТРС, максимальное удаление антенн может быть примерно такое (при условии прямой видимости):

  • Комнатная антенна для цифрового ТВ Zig-Zag - до 15 км
  • Комнатная антенна для цифрового ТВ со встроенным усилителем Zig-Zag +5 В - до 20 км
  • Антенна для цифрового ТВ Елка ДМВ мини - до 30 км
  • Антенна для цифрового ТВ Елка ДМВ - до 40 км
  • Антенна для цифрового ТВ Zig-Zag - до 40 км
  • Антенна для цифрового ТВ CIFRA-9 - до 40 км
  • Антенна для цифрового ТВ со встроенным усилителем Zig-Zag +5 В - до 60 км
  • Антенна для цифрового ТВ CIFRA-30 - до 80 км

Применение излишне длинного телевизионного кабеля, а также разнообразных сплиттеров и делителей вносит дополнительное затухание сигнала. В этих случаях целесообразно применять антенны с активным усилителем - при этом телевизор или цифровая приставка должны обеспечивать питание +5 В на антенном входе, а сплиттеры иметь "проход по питанию".

Применение отдельного усилителя AX-C20U совместно с пассивной антенной увеличивает дальность приема до двух раз. Применение усилителя AX-C20U совместно с активными антеннами запрещено!