Авторизация

Авторизация

13.03.2018

Как правильно установить антенну на автомобиль


Увеличение зазора ухудшает работу антенны

Установка антенны на автомобиль - одни из самых важных процедур после её покупки. От монтажа антенны зависит качество радиосвязи. Нужно понимать, что любая автомобильная антенна работает в паре с Вашим автомобилем, поэтому она настраивается исключительно после монтажа на место дальнейшего использования. Как правильно установить антенну на автомобиль? В этом поможет данная статья.

Первое и общее правило установки врезных и антенн на магнитном основании - она должна иметь контакт с массой автомобиля, при этом идеальным вариантом считается несущий кузов. Установка антенны на навесные элементы автомобиля: багажник, капот, крылья, двери, может существенно снизить эффективность её работы. Важную роль играет высота места установки антенны. Если она будет установлена ниже прилегающих металлических поверхностей, то это может привести к несимметричной диаграмме направленности и плохому КСВ. Чем выше установлена антенна, тем эффективнее она работает.

Длину кабеля антенны на магните нельзя произвольно изменять (укорачивать или удлинять). Как показывает практика, это приведет к потере работоспособности антенны и невозможности её настройки.


Возвышающиеся металлические поверхности
и использование рейлинга

Настройка антенны зависит её от положения на машине. Поэтому настроив магнитную антенну в одном положении, в последующем старайтесь ставить на то же самое место. Наклон антенны или перенос её на другое место (или автомобиль) изменяют эффективность работы в худшую сторону.

Вторая по важности процедура после установки антенны это её настройка. От правильности настройки антенны зависит судьба выходного каскада передатчика вашей рации. При неблагоприятном стечении обстоятельств передатчик может выйти из строя утащив за собой радиостанцию целиком. Проверка правильности установки и настройка антенны производится при помощи специального прибора - цифрового антенного анализатора или КСВ метра.

Если у Вас своего прибора нет и постоянное обновление радиооборудования не планируется, то обратитесь к специалистам, оказывающим подобные услуги. Чем меньше КСВ, тем лучше согласована радиостанция с антенной, но не может быть меньше 1. Для без проблемной работы с радиостанцией нужно придерживаться КСВ < 2.

  • Если КСВ хотя бы в одной из сеток опустился ниже 2, это означает что антенна работает и вероятно правильно установлена.
  • При высоком КСВ во всех сетках (от 2 до 5) следует проверить контакт с массой. Также это указывает на проблемы с кабелем или катушкой согласования антенны.
  • В случае, когда КСВ во всех сетках выше 5 говорит о полной неработоспособности Вашей антенны. Это может быть из-за обрыва кабеля или короткого замыкания, оторванного или замкнутого разъема со стороны станции или антенны, обрыва катушки и так далее.
Не во всех случаях удается настроить антенну в низкий КСВ, для некоторых комбинаций такой показатель просто не достижим. Но это не является поводом для беспокойства, поскольку с КСВ близким к 2 потери радиосвязи не превысят 10%.

Optim CB-95

Врезная антенна спирального типа. Возможна установка на кронштейн. Ориентировочная дальность связи 3-4 километра.

Optim CB-82 MAG

Невысокая антенна спирального типа на магнитном основании 120 мм. Ориентировочная дальность связи 3-4 километра.

Optim ML-145

Антенна на магнитном основании 145 мм высотой 1.5 метра. Ориентировочная дальность связи 5-7 километра.

И напоследок хотелось бы привести примеры правильной установки антенн 27 МГц на автомобили.