Авторизация

Авторизация

06.01.2017

Супергетеродин и ППП

Частенько покупатели задают нам вопросы, чем обусловлена столь разная цена на те или иные портативные радиостанции. Понятно, что некоторую разницу в цене обеспечивает торговая марка и степень её «раскрученности» - например, радиостанции марки Roger дороже радиостанций марки Baofeng, еще часть разницы цен объясняется степенью защиты радиостанции от внешних воздействий (вода, пыль, удары), ёмкостью аккумулятора, комплектацией, т.д.
Однако, сильнее всего на цену влияет схемотехническая архитектура радиостанции, которая бывает двух типов: система прямого преобразования и супергетеродин. Сейчас мы рассмотрим эти две системы и поясним, в чем разница между ними.

Радиоприёмный тракт прямого преобразования, также называемый гомодинным или гетеродинным — радиоприемник, в котором радиосигнал непосредственно преобразуется в сигнал звуковой частоты с помощью маломощного генератора (гетеродина), частота которого равна (или кратна) частоте принимаемого сигнала. Структурную схему приёмника прямого преобразования можно видеть на рисунке 1 приложенных иллюстрации. Приемники прямого преобразования для портативных радиостанций зачастую строятся по максимально упрощённой схеме, когда вся обработка сигнала после его выделения антенной происходит в одной-единственной микросхеме, а из нее выходит уже сформированный НЧ сигнал, который поступает на УНЧ и динамик. Всё просто, нет ни фильтров, ни контуров промежуточной частоты (ПЧ). Достоинства данной схемотехники – простота исполнения, пониженное энергопотребление, неплохие показатели чувствительности, дешевизна исполнения и малые размеры. Именно такой тип приемников чаще всего применяется в недорогих портативных радиостанциях.

Рисунок 1. Приемник прямого преобразования (ППП)
Радиоприёмный тракт прямого преобразования

ПФ - полосовой фильтр
МШУ - малошумящий усилитель
СМ - смеситель сигнала
РЧ/ГУН - генератор управляемый напряжением (радиочастоты)
ФНЧ - фильтр нижних частот
УНЧ - усилитель низкой частоты

В отличие от сравнительно простой схемы приемника прямого преобразования, супергетеродинный приемник, как правило, содержит несколько каскадов преобразования частоты, которые, в свою очередь, содержат фильтры, усилители, смесители и гетеродины (см. рисунок 2). В дорогих профессиональных радиостанциях, как правило, используется схема двойного преобразования частоты, что означает наличие дополнительно вторых гетеродина, смесителя и фильтра промежуточной частоты. Такая архитектура приемника обеспечивает превосходную избирательность и чувствительность. В отличие от приемника прямого преобразования, в супергетеродинах основное усиление осуществляется на промежуточной частоте, которая, как правило, ниже частоты приема. Чем ниже частота сигнала, тем проще построить для неё усилитель с большим коэффициентом усиления. Также важно то, что фильтры промежуточной частоты можно изготовить со значительно более высокими параметрами, так как их не нужно перестраивать по частоте. Например, широко используют кварцевые, пьезокерамические и электромеханические фильтры. Они позволяют получить сколь угодно узкую полосу пропускания с очень большим подавлением сигналов за ее пределами, а это означает то, что радиостанция будет принимать гораздо меньше различных помех: начиная от влияния соседних работающих радиостанций до промышленных помех.

Рисунок 2. Супергетеродинный приемник
Супергетеродинный приемник

ПФ - полосовой фильтр
МШУ - малошумящий усилитель
СМ - смеситель сигнала
РЧ/ГУН - генератор управляемый напряжением (радиочастоты)
ПЧ/ГУН - генератор управляемый напряжением (промежуточной частоты)
ФПЧ - фильтр промежуточной частоты
УПЧ - усилитель промежуточной частоты
УНЧ - усилитель низкой частоты
Дем - демодулятор

Когда различия в архитектуре (а, следовательно, и в цене) радиостанций пояснены, остаётся выяснить, какую именно радиостанцию выбрать? Всё зависит от того, под какие задачи и цели вам нужна связь. Если вы выбираете радиостанцию для туризма, рыбалки, охоты и тому подобных занятий, где сам фактор наличия связи важнее её качества и производитель удешевляет приемный тракт в угоду других потребительских характеристик, то вполне можно остановиться на типе радиостанций с прямым преобразованием сигнала - VECTOR VT-44 Turbo.

Если же вы подбираете аппарат под задачи, где превыше всего стабильность и надёжность (сферы охраны и безопасности, промышленности и производства), где высокий уровень помех (крупный город всегда является насыщенным всевозможными помехами) и важно исключить их влияние, а также влияние соседних радиостанций, то стоит сделать выбор в пользу радиостанций класса супергетеродин. В этом классе наша компания рада предложить вам современное и очень надёжное устройство - портативную профессиональную радиостанцию RIXOTEL R-55 PROFI.